!ORGULLOSAMENTE GUATEMALTECO!
Uno de los mejores rones del mundo, fue elegido mejor ron del mundo entre 1998 y 2001
La historía de Industrias Licoreras de Guatemala comienza durante los primeros años del siglo XX. Es entonces cuando los pioneros montan una destiladora de alcoholes y rones, una distribuidora de licores y cuatro plantas embotelladoras. Estas empresas fundan lo que es en estos días la Asociación Nacional de Fabricantes de Alcoholes y Licores de Guatemala (ANFAL) y logran formar una industria líder en Guatemala y Centroamérica. Sus productos cada vez fueron mejores gracias a que fueron sometidos a rigurosos controles de calidad así como al examen de los más expertos catadores.
Fruto de esa extraordinaria calidad es este Ron Zacapa Centenario XO Reserva de 25 años. Este ron fue ganador de premio Platino en la categoría más alta: Super Premium, durante en International Rum Festival de 2003. Festival donde participaron nada menos que 175 marcas de rones de más de 40 destiladoras de todo el mundo.
El Ron Zacapa Centenario XO es elaborado con paciencia a partir de la miel virgen de caña de azucar añejada durante 25 años en barricas de roble blanco americano donde previamente se añejaron Whisky Bourbon, Vino de Jerez y Pedro Ximenez. La última fase de añejamiento se realiza en barricas de roble francés que han envejecido coñac. El resultado es un equilibrio grandioso entre complejidad de aromas y sabores.
Una botella de Zacapa Centenario XO puede estar en torno a loas 85 euros.
Fruto de esa extraordinaria calidad es este Ron Zacapa Centenario XO Reserva de 25 años. Este ron fue ganador de premio Platino en la categoría más alta: Super Premium, durante en International Rum Festival de 2003. Festival donde participaron nada menos que 175 marcas de rones de más de 40 destiladoras de todo el mundo.
El Ron Zacapa Centenario XO es elaborado con paciencia a partir de la miel virgen de caña de azucar añejada durante 25 años en barricas de roble blanco americano donde previamente se añejaron Whisky Bourbon, Vino de Jerez y Pedro Ximenez. La última fase de añejamiento se realiza en barricas de roble francés que han envejecido coñac. El resultado es un equilibrio grandioso entre complejidad de aromas y sabores.
Una botella de Zacapa Centenario XO puede estar en torno a loas 85 euros.
Treinta años después El Ron Zacapa Centenario surgió en 1976 para la conmemoración del centenario de la fundación de la ciudad de Zacapa. Anualmente se producen 1 millón 200 mil botellas. El 90 por ciento se exporta a EE.UU., España, Italia, Alemania, Colombia, Chile, Japón México y Centroamérica, para deleitar el paladar de los conocedores del ron. Se vende hasta en 60 euros la botella en Europa y en EE.UU. a US$55. La botella de edición especial costará unos US$150. El 10 por ciento de la producción anual se destina al mercado guatemalteco a un precio de Q275 la botella. Las ventas crecieron 35 por ciento durante el último año. ILG facturó US$250 millones. Ingreso al Salón de la Fama de los rones, tras ganar en cinco ocasiones consecutivas la categoria premium del Caribbean Week Rum Taste Test que se realiza en Barbados.
El ron Zacapa Centenario nace a partir de un proceso de elaboración que combina los sabores y aromas propios de la miel virgen, la fermentación lenta en la que se utiliza una cepa propia de levadura extraída de la piña, del añejamiento tipo solera en barricas de roble blanco tipo americano donde se ha añejado whisky bourbon, vino de jerez y vino Pedro Jiménez, y del “casamiento de las mezclas” antes del envasadoLa utilización de miel virgen como materia prima genera sabores y aromas diferentes a los que produce la melaza (materia prima utilizada en la elaboración de rones en la mayoría de los países). Una vez que la miel virgen se ha fermentado y la destilación se ha dado, este producto denominado “ron crudo” es traslado en Guatemala hasta Xela (Quetzaltenango) donde se inicia el añejamiento de altura en barricas de roble blanco tipo americano.El sistema de añejamiento (conocido como “solera”), permite homogeneizar el producto ya que las barricas se llenan, se sellan con hojas de tul, y permanecen sin movimiento durante períodos de dos o tres años y llegado el momento se vacían, se mezclan en una gran pipa de madera y se vuelven a llenar las barricas para continuar el añejamiento durante otros dos o tres años más y así sucesivamente, hasta llegar a tener los 23 ó 25 años de añejamiento. Este ron tiene otra característica que lo hace único: el envasado se realiza después de haberse llevado a cabo las mezclas de los rones, proceso conocido como “casamiento de las mezclas” que permite que se logre la armonía, el equilibrio y el maridaje perfecto de aromas y sabores porque transcurre más de un año, desde la realización de las mezclas de los rones hasta el proceso de envasado.
! VIVA ZACAPA!
ESTANZUELA, MUNICIPIO DE ZACAPA.
Es un Pueblo ladino, ubicado a tan sólo 6 kilómetros de la Cabecera Departamental. Fue fundado a fines del siglo XVIII y está dedicado a Santa Cecilia, Virgen y Mártir, por lo que su Fiesta Titular se celebra del 20 al 23 de noviembre. En este sitio se producen granos, yuca, legumbres y repastos de ganado, pero sus principales industrias son el queso y la mantequilla. Tienen fama sus trabajos de calados, que fabrican las mujeres del lugar y son producto del proceso de creación e influencia por la presencia española. En el lado sudoeste de Estanzuela, entre la ruta departamental que va a Río Hondo, se encuentra el Sitio Paleontológico Kari Sapper. En este lugar, el Instituto Guatemalteco de Turismo INGUAT inauguró el Museo, en 1974, donde fueron puestas en exhibición varias piezas arqueológicas y paleontológicas.
VISITE GUATEMALA www.visitguatemala.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario